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茨城農家のポテンシャル-地元産安納芋

いとう Blog 
2010年01月14日

皆様こんにちは、
昨日は強風がすごかったですね。
外出したら髪形がすっかり変わっていた伊藤です。
さて、本日皆様にお勧めするのはこちら。
安納芋(黄金)です!
安納芋
一昨年くらいから
種子島発のブランド芋として定着した感のある薩摩芋でして、
焼き芋にして割ると中からじわっと蜜が出てくるので、
蜜芋なんて呼ばれたりします。
本当に甘く、美味しいので人気が高く、
僕の実家の近くにあるスーパーでは
3つで450円という信じられない価格で販売しておりました。
伊藤もすっかり気に入ってしまい、
昨年は大きなダンボール一箱タダで取り寄せて、
焼き芋器も購入し、
安納芋を心ゆくまで堪能しておりました。
それでですね、どうして伊藤がこの安納芋を
この場でご紹介しているかといいますと、
そりゃあもちろん種子島のお芋農家の回し者で…、
は残念ながらございません。
先ほどの写真をもう一度よく見てください。
安納芋
なんと茨城県産と書いてあるじゃぁないですか!
さすが農業県茨城ですね。
しかも普通の安納芋は紫色をしているのですが、
こちらではあまり知られていない、
しかしながら本場種子島では
紫のものよりも美味しいと言う人さえいる、
この白い方をあえて選ぶなんて、
茨城の農家の方、
新しい作物に対してとてもよく調べていらっしゃる。
そしてそれを買い付けた
僕の家の近所のスーパーのバイヤーさん、
なんともお目が高い!
見慣れない野菜は使うのもちょっと気が引けてしまいますが、
皆様も勇気を出して買ってみてはいかがでしょう。
この安納芋、焼き芋にするとはまること間違いなし、ですよ。
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
<文責:伊藤>

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